江苏大学材料科学与工程学院学生会成功举办美育讲坛活动

为弘扬中国传统文化,增强学生美育修养,1026日下午,材料科学与工程学院在材料楼304会议室开展了以《品味宋瓷美学 弘扬传统文化》为主题的美育讲坛。此次讲坛邀请材料科学与工程学院教授、硕士生导师孟献丰担任主讲,材料学院师生广泛参与。

按照学校防疫要求,活动以线上线下两种方式开展,材料科学与工程学院师生主要通过线上会议参与讲座。孟献丰以一副《清明上河图》引入讲坛的主题,引导同学们感受宋朝的瓷器文化之美。随后,孟献丰为同学们介绍了宋瓷的五大名窑,同时特别阐释了这些名窑别具一格的外观特色与各式各样的工艺特点,既让师生们品味到宋瓷之美,同时也进一步了解了这些宋瓷对中国文化研究的价值。

此次美育讲坛的开展,不仅让同学们感受到了五大名窑的魅力,同时还加强了同学们的文化自信。宋瓷美的体现也是华夏美的集中表现,弘扬传统陶瓷文化更能激发同学们的家国情怀,并落实到平时的学习与生活当中。

(材料科学与工程学院学生会)