江苏大学汽车学院学生会举办“定格瞬间之美——谈谈校园新闻摄影”美育讲坛

为切实提高宣传部门工作人员的新闻素养和业务能力,加强新闻宣传队伍建设,引领更多团员青年走近、感悟校园摄影的瞬间之美,全面提升摄影技术和水平,429日,汽车学院学生会在311报告厅举办“定格瞬间之美——谈谈校园新闻摄影”美育讲坛,党委宣传部老师杨雨受邀成为此次讲坛主讲人,线上线下共计两百余名学生参加。

培训伊始,杨雨以新闻摄影的含义入手,带领同学们进入新闻摄影领域的探讨。杨雨为同学们介绍了一些基本的拍摄技巧,并从内容和技术两个方面阐释了新闻摄影图片须具备的要求及构图方法。接着,杨雨列举了拍摄中可能会遇到的逆光拍摄、过度偏色等问题,向同学们讲解了正确的应对方法。最后,就如何从细节着手拍出高质量的照片,杨雨对一张张经典照片进行剖析,运用了大量实例,清楚直观形象地讲述了校园新闻摄影的技巧,提高了大家对校园新闻摄影的认识与了解,令学生们受益匪浅。杨雨指出,新闻摄影就是用拍摄照片的形式,以摄影画面的视觉形象,加以简明扼要的文字,说明报道最新发生的令大家关心的事件。新闻摄影必须具有真实性,但是摄影者的“态度和角度决定了照片的与众不同”,他鼓励同学们多拍摄、多实践,在热爱生活中享受摄影。

本次美育讲坛座深入浅出、案例丰富、轻松幽默、互动性强,不仅传授了专业摄影知识,助力师生提升新时代媒体素养,也为爱好摄影师生们搭建了沟通交流的平台,展现出新闻摄影的独特魅力和艺术。

(汽车学院学生会)