江苏大学文学院学生会开展“知农爱农为农”主题系列活动

为传递知农爱农为农的活动精神,响应国家“知农、爱农、强农、兴农”的号召,深入学习贯彻和落实习近平总书记对我校重要批示精神,引导学生充分了解学校“工中有农、以工支农”的办学特色,激励同学们培养“知农爱农”的精神,切实增强同学们“知农、爱农、为农”的情怀,文学院学生会于20224月举办“知农爱农为农”主题系列活动。

416日,文学院体育部在江苏大学梅园举办“传农精神,创‘心’制作”支系活动。活动中,同学们亲手制作农业相关作品,通过实践来了解农业知识、体验农耕文化、感悟“三农”精神。417日,文学院文艺部举办“田园几许,收尽春光”支系活动,以“支农爱农”为创作理念,用大自然的材料在卡纸上作画。思想碰撞,新颖的创意层出不穷;巧手翻飞,春日的创作情意正浓。农作物在春风中飘落的果实、花朵和叶子在同学们的手中重新焕发生机,成为一幅幅主题鲜明的相框作物画。423日,文学院外联部举办“吟农野趣诗,体四时农情”支系活动,以“飞花令”的形式帮助同学们积累了农业相关知识,在农诗中感悟农业精神。423日,文学院国际部举办“知四时节气,品农业智慧”支系活动,向在场同学和留学生介绍了二十四节,普及了二十四节气相关的民俗知识,让同学们对二十四节气以及农业发展有了进一步的了解。425日,文学院办公室举办“知农爱农,文墨传情”支系活动,用相关文学和书法作品传达爱农情怀,在文学创作中感悟农学之精妙。429日,文学院学习部举办“知农重任在肩,爱农不负使命”支系活动,从农事诗《七月》、中国水稻业概况及纪录片《稻之道》三方面与同学们一起感悟知农爱农精神,切实了解国家农业发展状况,让同学们加深了发展农业的责任感和使命感。

通过这次“知农爱农为农”主题系列活动,同学不仅运用自己的作品传递了自己爱农情怀,也更进一步深刻感受到了江苏大学的农机特色,还积累了农业相关知识,有利于培养学生“知农爱农为农”的美好品质,为传播传统农业文化贡献一份力。

(文学院学生会)