江苏大学材料学院学生会成功举办“琅琊神韵——俞逊发的笛子世界”美育讲坛

511日下午,由公共艺术教育中心主办、材料学院学生会承办的美育讲坛琅琊神韵——俞逊发的笛子世界在材料楼304举行。活动邀请材料学院副教授袁志钟担任主讲人,讲坛由材料学院党委副书记、副院长孙昊主持。按照学校防疫要求,活动以线上线下相结合的方式开展,材料学院部分同学通过腾讯会议参与讲座。

袁志钟对我国传统乐器——竹笛,有颇深的研究。本次讲坛基于袁志钟的著作《中国笛子艺术大师俞逊发传》,通过经典曲目《琅琊神韵》以及一些感人事迹,讲述了中国笛子艺术大师俞逊发先生的艺术人生。俞逊发先生创作《琅琊神韵》摘下了中国美学王冠的明珠。袁志钟语言的尽头是音乐的开始作为本次讲坛的结尾,赋予了同学们无限的想象空间。

在此次美育讲坛中,同学们可以欣赏音乐艺术,可以品味人世沧桑,可以感怀天地之蕴。在此基础上,讲坛也进一步激发了同学们热爱艺术的丰富情感,促进了审美能力的提高和完美人格的塑造。

(材料学院学生会)