学子风采
您当前的位置:首页>>学子风采

第十届十佳青年学生申报材料——陈希卉

拼搏创造精彩 奉献彰显青春

 “不为失败找理由,只为成功找方法”。这是陈希卉同学在研究生生涯中一直坚守的一句话。一路走来,跌跌撞撞,虽谈不上经历过多少大风大浪,却也有苦有甜。2012年被保送进江苏大学外国语学院外国语言学及应用语言学专业攻读硕士学位,这令人羡慕的轻松,是四年寒窗苦读的回报。收到研究生录取通知书的那一刻,她也并没有开始肆无忌惮的挥洒青春,而是在心里暗下定决心,要把这当作全新的起点,过去的荣辱都已成为历史,唯有看向前方、脚踏实地才能对得起自己,对得起所有爱她以及她爱的人。白驹过隙,进入研二的她已凭借着不断增加的勇气以及毅力在不断地追寻未来。

钻研中的充实

    怀着饱满的热情,陈希卉同学从一名本科英语师范生,转变为了一名外国语言学及应用语言学的研究生。专业变了,身份变了,但不变的是她对英语的热爱,不变的是她对知识的追求,不变的是她的学习态度,不变的是她科研信念。她始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有把自己的专业学精了,才是真正的学有所得,才能真正提高自己的核心竞争力。从本科到研究生,5年的时光中,年年都拿学习优秀奖学金,年年都获“优秀学生干部”称号,2013学年还荣获了研究生国家奖学金,2014年被评为了江苏省优秀学生干部。此外,她还拥有英语专业四级笔试口语双证书、英语专业八级笔试口语双证书、计算机一级优秀证书、计算机二级优秀证书、普通话二级甲等证书,高口笔试通过证书、高级教师资格证书(英语)等。这一张张证书是她辛勤耕耘的印记,是她潜心学习的证明。Nothing in the world can take the place of persistence. 就这样她一步一个脚印的在沉淀中提升自己。

研究生的学习生涯不仅仅是单纯的课程学习,更是科研能力的培养,科研成果的探索之路。陈希卉同学虽然才刚刚研究生二年级,但科研水平却不逊色于研三的学生,现已公开发表论文5篇,其中:在外语类中文核心期刊《外语研究》、《中国外语》上发表论文2篇,省级期刊《长江大学学报(社会科学版)》、《科技信息》上发表论文3篇,参与了教育部985三期重点支持项目《当代英汉大词典》的编纂工作,主持、参与校级课题3项,参加第四届和第六届全国节能减排大赛,两次均摘得全国三等奖,参加校节能减排竞赛荣获校一等奖,参加江苏省第八届外语专业研究生论坛荣获了二等奖。一路走来,这些科研成果是她用汗水换来的成绩,一份耕耘,一份收获。研二的她已经没有了学习课程,更多的是自主学习,而她深知这是新的挑战,是对她恒心、耐心和信心的考验。她认为团队合作很重要,思想的碰撞会创造智慧的火花,与人沟通就在共同进步。她坚持本研共发展,热心地引领本科生们一起走进科研的世界,一起去实践。学术的交流不分国界,不碍身份,陈希卉同学还积极寻找多种途径,和外国有人、本领域的学者、不同学校的同学进行探讨,敢于质疑、敢于提出自己的观点、敢于突破创新,相信这才是真正的研究精神。 

历练中的成熟

在研究生生活中,陈希卉同学曾担任过研究生团委副书记,模拟联合国协会会长,现任外国语学院学工助理、2012级外国语学院研究生心理委员。虽然学生工作的事务繁忙,但她乐在其中,总是本着服务同学的理念踏踏实实做事,以默默无闻的工作作风,积极的工作心态和强烈的集体责任感,赢得了班级成员的一致好评。回想做学生工作的点点滴滴,陈希卉同学从不诉苦,只念念这些经历给了她宝贵的财富。

作为研究生团委副书记,她积极落实好团支部工作,开展丰富的各种活动,组织繁琐的日常工作,推选优秀的后备人才。作为模拟联合国协会的会长,她首创了江苏大学模拟联合国协会,举办过多次校级、市级中英文专场模拟联合国大会,也曾和队员们参与过江苏省大学生模拟联合国大会,并荣获最佳组织奖。作为外国语学院学工助理,老师们都笑称她为“小万精油”,哪里有需要,哪里就有她的身影。同学们也亲昵地称她为“小陈老师”。 作为2012级外国语学院研究生心理委员,陈希卉同学,细心、耐心、有责任心,踏踏实实的做好心理普查、心理疏导等工作。让面临来自学习、科研、家庭、人际交往,乃至婚姻的多重压力的研究生们轻松不少。

奉献中的感动

“赠人玫瑰,手有余香。”或许,一个人的力量不足以改变什么,但是奉献出自己的力量,获得了一抹会意的笑容、一个肯定的眼神,对于陈希卉同学来说都是莫大的欣慰和鼓励。在镇江市博物馆、镇江市民俗文化中心,她做过义务英文讲解员;在社区,她陪伴过空巢老人;在中小学,她参加过英语公益课堂;在大学,她担任了国际学生朋辈志愿者。2013年夏天,她还奔赴了第二届亚洲青年运动会的赛场。

在亚青会志愿者团队中,她总说:比起大多数学生志愿者,大了一点的她应该多做些事。比起七八十岁的志愿者爷爷,小了太多的她更该不怕辛苦不怕累。身为南京人她代表的却是镇江参加的亚青会志愿者服务,这就是她认为的志愿者精神,没有地域之分,没有年龄之界,只有在奉献中的成长与收获。

陈希卉同学最初是综合大队的一员,不同于其他志愿者可以直接面对观众、媒体,她却甘做幕后,把不到50平方米没有人关注的仓库当作舞台,每天和一箱箱的物资打交道,做着简单而低调的活,却一直兢兢业业,一丝不苟。最后两个比赛日,场馆内服务的任务陡然加重,陈希卉同学自愿申请调到了艰苦的观众服务组。负责验票的她,在没有空调的场馆外浑汗如雨。精彩的比赛就在身后,DJ和观众的欢呼声就在耳边,但她从未转身看眼比赛,因为“职责所在”。她笔直的站在门口微笑着,用实际行动书写着“志愿亚青,宁外有我”的志愿者口号。最终,第二届亚青会组委会对其 “小齿轮”似的默默奉献的志愿者精神给予了充分的肯定,授予了“优秀志愿者”的称号。

结束语

研究生生涯才过去一半,虽然已取得一些成绩,但陈希卉同学从未放慢前进的步伐。她仍然秉持着“肯努力,爱探索,不怕苦——有韧性;精力足,热衷并活泼于工作——有热心;不骄傲,谦虚待人,高调做事——有恒心;会交流,能有效沟通,不自我中心——有耐心;肯学习,有问题不逃避,能积极处理——有信心;肯负责,敢担当,忠实诚信,说到做到——有决心;为人诚恳,性格开朗,积极进取,有主见,富有创造力!”的美好品质,时刻准备迎接未来日子里无限的机遇与挑战。人生短短数十载,有人选择享受,有人选择拼搏。不同的选择创造不同的人生,陈希卉同学就是在不断拼搏中超越自己,创造精彩;奉献社会,彰显青春!