学子风采
您当前的位置:首页>>学子风采

属于我的哲学青春——周振宇

大家好:

 

我是周振宇,现就读于江苏大学外国语学院英语专业,是一名即将毕业的大四学生。在进入大学前我并不算出众,但我很庆幸我把握住了大学三年的时光,在理想的指引下争分夺秒,从而最终由资格能在这里和大家分享我的青春故事。下面我想我奋斗努力的三个方面谈一谈我大学走过的路:外语学习,思想创作,及社会实践。

 

外语学习方面:

 

我在自己所学的英语专业上下了很大的功夫,专业学习一直名列前茅,曾获校一等及三等奖学金。同时在很早便以高分通过高级口译考试,托福考试(113,总分120),gre考试(332,总分340)。曾在多次重大英语比赛中获奖,包括镇江三校英语演讲一等奖,外研社全国英语演讲江苏大学特等奖及江苏省二等奖第一名,以及江苏省模拟联合国最佳阐述奖及最佳组织奖等。在学习语言上我具有一种超前的意识,能够始终走在同龄人呢的前面,在别人还在学习基本的语法词汇时,我便已开始阅读原文的著作。在别人还只是满足于通过基本的专业英语测试时,我便已在各种语言的海洋里漫游。从大一起我便开始自学德语,法语,日语,现我已以高分通过德语德福考试(17,总分20),能够熟练流利地用德语,法语进行沟通表达,并能阅读和听懂具有一定难度的日语篇章。另外,为了更深入地去理解语言的来源和历史,我同自学了古典拉丁语及古希腊语。如果说我在学语言方面有什么技巧的话,那么我要说学语言就贵在勤奋和坚持。 早上六点半起床一个小时的法语,德语,日语听力是我必做的练习,在吃饭排队时,在走路甚至睡觉时,我都不忘拿一本单词书,或者一本原文哲学或文学著作,反复的阅读,揣摩和背诵。这种超前意识加上持之以恒的决心和动力,是我在学习语言这条道路上取得成功的基石。这种终身学习的习惯将伴随我走过未来所有的路,我也希望诸君能够和我一起养成终身学习,日日学习的习惯,因为这必将给我们带来丰厚的回报。

 

思想创作方面:

 

如果说语言的学习更多的是机械背诵和记忆的话,那么从一开始我就不把这当成最终的目标。语言学习在我看来只是工具,运用语言去学习思想文化知识,并最终进行思想的表达及创作才是我们学习语言的最终目的。事实上,我从一开始学习各种语言的目的就是为了能够直接地去阅读大家的著作和他们进行直接的对话。从中学起我便对哲学深感兴趣,并开始接触尼采,叔本华,福柯,维特根斯坦,康德等大家。但我并不仅仅满足于阅读,从高一开始便进行诗歌的创作。在高三时我有了将自己的作品汇成一部作品集的想法,于是我便开始废寝忘食地从事这件事。期间我的学习成绩受到严重影响,甚至在高考的考场里我也还在构思。但我仍然幸运地考上了大学。在进入大学后我并没有同龄人的欣喜和兴奋,而是一直感觉到创作的负担。幸运的是大学给我提供了一片自由的天空,我能够全身心地投入到思考和创作中去。我夜以继日,废寝忘食的写作,终于在大一下学期将这本著作完成。我将它命名为《发言者--一个90后大学生的哲思》,为的是体现出这一代人的声音及力量。就像我在开头诗中所写“当我的眼睛变作黑洞/把一切吸入/喉咙必也将变作火山/将一切喷出。在一个复印店中我看着自己的作品被一页页地打出汇成一本厚厚的集子,心里感到无比的欣慰和充实。我将这本书拿给英语系的主任苏建红副教授,他对这本书很是欣赏,我从而也受到很大鼓励。但我的兴奋马上就被一个现实问题泼了冷水:怎么出版? 当时的我没有钱,没有名声,也没有关系,想要出版这一本并不合大众口味的书十非易事。最终苏教授告诉我出版是一件漫长的事,让我耐心等待。在此后的一年半时间里我一直在期望和等待中度过。就在我逐渐失去希望的时候,我坚持独立思考创作的事引起了学院领导的重视,最终同意资助出版我的著作。在201211月我的著作正式出版并同时召开新书发布会。期间我的事迹受到数百家新闻媒体通过电视,报纸,网络的形式进行报道。包括现代快报,新华日报,镇江电视台新闻频道,以及CCTV1开讲了栏目等。现我已将该著作翻译成英文,并已完成下本著作《比较哲学--尼采与庄子》的写作。虽然说我取得了一些成功,但走上独立思考创作这条道路对我来说更是意味着任重而道远。我必将用我全部的人生去当作我创作的素材,从而完成我所具有的使命。

 

社会实践:

 

如果说外语学习和哲学写作给别人一个关于我很“宅”的印象的话,那我在社会上的实践足以证明我并非一个书呆子。2011年我便被镇江新东方录用为SAT主讲教师,2012年我又被宁波新东方录用为教师,主讲SAT,托福,词汇等课程。我将上课的过程不仅看作传授知识,也看作产生知识的过程,将教学不仅看作启发学生,也看作启发自己的过程。运用丰富的语言,哲学,文学历史等知识,我给比自己大的学员们贡献了精彩的课程,提高了他们的能力,受到学生的一致好评。在新东方取得了实际教学工作经验之后,于2013,号称最难就业季的一年,我通过智联招聘来到北京,被多家机构高薪聘请。我最终选择了美国大学网这家企业。它是一个外企,为美籍华人李嘉玉先生所创办,从事于英语critical思维的教学及开发。在这里我很快找到自己的位置贡献自己的力量。除了进行教学工作之外,同时进行英语听说思维课程教材的研发工作。期间我的工作受到主管王欢博士的赏识。同时我来到有中国十大名牌中学之称的江西临川一中,为教师们进行新思维英语课程的综合演示及培训,受到具有多年工作经验高级及特级教师的一致好评。现我即将被调任美国大学网厦门分部的教学总监,从教学逐渐转入管理的层面。在北京期间我还于中国人民大学培训学院为国际预科班的学生进行托福课程的讲授。因为我对自己知识的丰富运用,受到学生的高度欢迎。

 

总结:

 

我想每个人生下具有不同的家庭背景及个人天资等条件。我们无权决定这一事实,但有一种资源对我们每个人都是均等的,那就是时间。对于善于运用时间的人而言,这一看起来平淡无奇的资源却能变成回报极高的成果,而对于那些终日惶惶无所事事的人而言,他们的生命就在浪费时间的一分一秒钟失去。要把握好时间,必须树立人生的目标和理想,并实现对目标的管理及对自我的控制。在上大学之前我们每人的目标都只是考上大学,所以我们大多数人能够把握珍惜时间,但一旦到了大学之后,有了真正的自由之后我们却发现自己根本无力掌控这一自由,只能迷茫甚至堕落。要实现对人生的把握和对自我的控制,理想是第一要素,执行力同样不可偏废。现在的我一方面较为庆幸自己在较大程度上把握住了时间,另一方面又悔恨没有及早认识到这一点导致了浪费了不少时间。我并不完美,有很多缺点,所以仍然需要在学习,社会中不断地历练着自己。青春是美好的,青春也更是痛苦的。大学远不是青春的终结,我们现在才真正踏入青春,唯望十年二十年之后回望不会在悔恨中度过。望与诸君共勉。