学子风采
您当前的位置:首页>>学子风采

用行动珍惜青春——于垚

敬爱的老师,亲爱的同学们: 大家好!

怀揣着“白衣天使”的梦想,2011年,18岁的我成了江苏大学临床医学院的一名学子,我是于垚,很开心能在这里与大家交流我的“青春故事,我这次演讲的题目是:《用行动珍惜青春》。

雷锋曾经说过:“青春啊,永远是美好的。可真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”对于青春,我们曾说,要惜时如金,青春励志,要努力奋斗,成就梦想。可事实上,现实中的我们都认识到了,做到了吗?

青春是热情奔放的,而梦想有时却也是神圣迷茫的。学医之苦,早有耳闻,但当我真正踏入神圣的医学知识殿堂,上下求索时,方知“苦”之程度,远远超出了“黑色”的高考!面对厚厚的教科书,无数的神经细胞在各种特殊情况下的病理分布、人体解剖时的不适,在这里,有一个好记性、好悟性是远远不够的,更多的需要智慧、勇气、毅力!

也曾偷偷躲在校完的一角,拽着手机舍不得松开,向远方的家人哭诉学业的辛苦;也曾深夜,问自己,梦想之旅还能坚持多久?

但,梦已启航,我心明白,只有执着,才能到达远方!

“越努力,你会越幸运的每天早上,我都要微笑着对自己说一遍!

就这样,在徘徊中拚博,在拚博中奋进,一个曾经连打针都害怕的女孩,勇敢地行进在逐梦路上,成了学弟、学妹心中喜欢的姐姐!

作为一名当代青年,我明白,正确的人生观、价值观、道德观引领着人的一生,因此我在思想上积极进取,生活中严以律己,是“校优秀团员”,并连续二年被评为“校三好学生”;

当一名白衣天使,治病救人,是我从小的愿望!未来的职责,“健康所系,命运相托”。这就意味着需要具备极强的责任心,严谨的学术风格、精湛的专业技术!为了更好地靠近梦想,我除了利用寒暑假先自修下一学期的课程外,还尽可能参与到实习中去,使得理论在实践中得以深入和巩固,平时也很少休息,一般时间都在教室、图书馆、校会,有时实在太忙,就挤睡眠时间用来钻研,努力加汗水,勤奋加刻苦,入学二年来,专业成绩一直稳定在年级前茅,二次获校二等奖学金,英语四、六级均高分一次通过。在校园苦读的同时,深知知识可相辅相成,阅历可强化能力,所以尽可能地去深度阅读各类有思想、有学术价值的书籍,以扩大自己的知识面,和对生活的领悟。轻松通过普通话考试并以90.4高分达二级甲等,今年还参加了省教育厅组织的暑期交流访学团,参观了哈佛、斯坦福、马里兰等世界一流高校,并顺利完成了美国乔治梅森大学短期培训课程;在接受先进文化理念的同时,更多地想的是,我要通过自己的努力和汗水,用灿烂的青春梦,为培育我的江苏大学和辛勤的园丁们增光添彩。

光有梦想没有行动只是空中楼阁!我明白,能力只有在实践中才得以不断提高,因此有意识地在各方面锻炼自己的综合素质,让智商和情商一起与时俱进。大一时,通过应聘,我顺利地成了校人力资源部、院青年志愿者委员会的干事,大二继续留在校会人事行政部任副部长,大三竞聘上任临床医学院团委副书记,活跃和奉献在团学组织,始终保持谦逊的心态,以大局为重,踏实前行,无怨无悔。敬业,热忱,无私,得到了师生们一致首肯,是江苏大学校会优秀干事、部门之星获得者,同时,从小习画、喜欢音乐的我还是签名大赛、人人好声音麦霸奖获得者,是校会之星吉祥物“海绵宝宝”的设计者,校会活动中不少视频也是我精心制作的原创。今年6月组织的“爱眼日”活动,是我上任院团委副书记后第一次独立带队,由于事前安排周密,执行到位,整个活动相当顺利,引起包括中国图片新闻社在内的多家媒体关注和报道,感谢老师,感谢团学组织的小伙伴们,是你们,让我的管理能力和实践能力得到了较好的印证。

医者,在大爱中修行。大一刚开学,班上有位同学出水痘,看到孤零零在躺在病床上的同学,刚刚开始学习独立生活还冒着稚气的我,毅然冒着被传染的风险,在医院细心看护好了几天,直至那位同学的家长赶到。现在偶尔想起,心底也是怕传染的,但更舍不下这份同学情,青春谊。

我深知将小爱融于大爱才是真正的仁爱!所以积极参与各类公益志愿服务活动,乐善好施。用自己的零用钱曾多年支助一位陕西的贫困女生,将江大每次奖励给自己的学业奖学金用来买爱心包裹捐给灾区,利用假期为社区老人量血压、义务咨询答疑,去福利院看望孤儿,坚持用行动诠释“中国志愿者”的内涵。

青春者,如四季之春,犹一日之晨,充满生机,溢满活力。可是,当你拥有青春的同时却在浪费青春,而没有把握好青春,那么,你仍然一无所有!

如果,你向往高远的蓝天,那么,生长吧,不知不觉,你会发现自己已是棵堪称栋梁的大树;或是,一簇为世界带来芬芳和美丽的鲜花!即使,你长成了一株小草,你也会看见正因为有了千万个你的存在才有了这绿满山岗!

总让心声装满期待,总让梦想连着未来,我们的心海,播种着充满希望的未来!拥有青春,就应该拥有春的幢憬、夏的蓬勃、秋的浪漫、冬的深刻!

刘翔,飞人如云,没有如雨的汗水,怎能独占鳌头?
霍金,全身瘫痪,没有钢铁的意志,怎能享誉全球?

居里,寒来暑往,没有坚定的信念,又怎能举世无双?

生命易老,时光飞逝,无论失败或是成功,它总是青春的痕迹!走过的,都是生命中最宝贵的沉淀; 拥有青春的我们,今天的梦想,就是明天的希望!

“大医精诚,妙手仁心”,做最好的自己,也做对社会、对他人有益的人,请让我们用辛勤的汗水和智慧去浇灌人生,用行动珍惜青春,让青春与梦想齐飞 !

谢谢大家!