学生会动态
您当前的位置:首页>>学生会动态

我校举办第十五届“无偿献血杯"辩论赛半决赛

11月17日晚7点,校团委、校学生会在讲堂群110、210同时举办了江苏大学第十五届“无偿献血杯”辩论赛半决赛。文学院副院长、副书记江永华,保卫处副处长孙后军,京江学院副院长、副书记周西安,宣传部副部长陈远东,团委副书记张文娟和学工处副处长吴立平,教师教育学院副院长卜广庆,法学院副院长陆雨林,党委办公室副主任施进华,发展与对外合作办公室王鹏老师分别担任两场辩论赛的评委,各学院400余名学生观看了比赛。
第一场比赛中,正方法学院和反方教师教育学院围绕网络安全和网络自由谁更重要展开辩论。正方辩手提出出网络的使用对象是人,认为比较何者更重要时应落实到人的观点;而反方辩手则从“法无禁止即自由”开始盘问,对人使用网络的目的与意义与正方进行探讨。第二场比赛中,正方文学院和反方京江学院就“传统文化对廉政文化的积极作用大还是消极作用大”这一问题展开辩论。正方辩手从“规避弊端,合理利用传统文化实现廉政”入手,旁征博引,将廉政文化与传统文化连接起来,以论证己方的观点;反方辩手则以“传统文化会引发矛盾,难以实现廉政”出发,通过多个案例来将廉政引至个人选择问题,进而提出传统文化与廉政之间的矛盾性。自由辩论阶段,正反双方逻辑严谨、争锋相对,给观众以不同的视听盛宴。
比赛最后,文学院副院长、副书记江永华及党委办公室副主任施进华分别就两场比赛进行了精彩点评。经过评判,文学院及教师教育学院代表队成功晋级决赛。
(校团委、校学生会)