学生会动态
您当前的位置:首页>>学生会动态

马克思主义学院举办“点赞青春,我为四进四信代言”大学生辩论赛

为引导同学们自觉学习讲话习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展好四进四信活动,牢固树立同学们对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路、实现中国梦的信念,1012日晚,马克思主义学院团委、学生会在三江楼402教室举办了点赞青春,我为四进四信代言大学生辩论赛活动。

本次活动共设两场辩论,辩论选手共16人,一场辩论为8位辩手,分为正反方各4位辩手。两场辩论的辩题分别为“高校学风建设重在自律还是他律”和“人生应不应该及时行乐”。辩论赛开始时,主席首先介绍了此次辩论赛规则。随后,按照交替陈词、盘问、对辩以及自由辩论、总结陈词等规定环节,正反方同学们唇枪舌剑,你来我往,捉对过招,自由厮杀,现场气氛紧张而热烈。经过激烈的辩论,第一场辩论“高校学风建设重在自律还是他律”由反方获得了胜利,而在在第二场辩论“人生应不应该及时行乐”,则由正方获得了胜利。虽然同学们都是辩论场上的新人,但表现可圈可点。辩论结束后,受邀的评委代表、土力学院程昊和计算机学院周琪珺同学分别对两场辩论作了分析点评。经过评委评议,正方三辩饶蕊和反方二辩邵莹吉被评为第一场辩论的优秀辩手,正方二辩陆颖和反方三辩方港被评为第二场辩论的优秀辩手。

 本次辩论赛以传播积极人生观为宗旨,积极引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观等。通过辩论赛的形式,同学们对当下热点问题进行深入的探讨和辩论。活动既提高了同学们的思辨能力、口头表达能力以及分析解决问题的能力,又增进同学们之间的交流和友谊。同时,本次比赛也为锻炼培训新生辩手并选拔参加校第十四届大学生辩论赛打下良好基础。